Осторожно, мошенничество!

Если Вы или  Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действий – незамедлительно обратитесь в полицию по телефону «02» либо направьте заявление на сайт УМВД России по Мурманской области www.51.mvd.ru

1. Ваша карта заблокирована!

  • Абонент получает SMS – сообщение: «Ваша карта заблокирована!» или «Заявка на перевод денежных средств принята!» с просьбой перезвонить на указанный номер телефона.
  • Вы перезваниваете.   Собеседник представляется    технической  службой
    либо    службой    безопасности банка (какого — не уточняют)  и просит срочно
    передать данные карты или же с помощью банкомата ввести якобы код разблокировки.

Для этой цели Вас просят:

  • Подойти к ближайшему банкомату.
  • Затем войти  в  меню оплаты номеров мобильной связи и набрать ряд цифр.

Помните!!!

Совершая операцию по разблокировке карт или же отмене перевода, на самом деле Вы перечисляете все средства на чужой абонентский номер или счет карты.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:

Будьте бдительны!

Ни одни банк не будет рассылать подобные сообщения, а тем более спрашивать реквизиты: карты.

Поэтому все сообщения и звонки с подобными предупреждениями — всегда мошенничества.

 

2.Ваш родственник попал в беду!

  • Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении преступления..
  • Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений и даже убийство.
  • Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует  передать посреднику или осуществить  перевод на абонентский номер, банковскую карту или же ФИО неизвестного лица.

 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:

Прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, связаться с его коллегами, друзьями, и родственниками, для уточнения информация.

Если   вы   разговариваете   якобы с представителем          правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции, узнайте номер дежурной части и поинтересуйтесь, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

 

3.SMS— просьба о помощи

  • Абонент получает SMS — сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:

Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.

 

4.Вы выиграли приз!

  • Вам звонят либо приходит SMS о крупном выигрыше.
  • Вас просят посетить сайт и ознакомиться с условиями акции или же позвонить но указанному в SMS номеру телефона. Вам сообщают о том, что надо уплатить госпошлину и оформить необходимые документы.
  • И перечислить на счет своего мобильного телефона 30 тысяч рублей, а затем набрать определенную комбинацию цифр (символов) якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации».

ЛИБО

  • Чтобы получить приз, Вам необходимо в течении минуты дозвониться в организацию. Вам отвечает сотрудник «призового отдела».
  • Объясняет, что в течение часа, необходимо             подготовить карты экспресс-оплаты любого номинала на указанную им сумму и еще раз перезвонить для регистрации и присвоения персонального номера победителя. Затем сообщает номер, куда надо перезвонить.
  • Поясняет порядок действий для получения приза: с 10.00 до 20,00 такого-то
    числа необходимо с паспортом, мобильным телефоном и присвоенным персональным номером прибыть по указанному адресу для оформления радостного события.
  • Затем мошенник объясняет порядок активации карт (стереть защитный слой, позвонить в призовой отдел). При переключении на оператора — сообщить свои коды.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:

Оформление документов и участие в таких лотереях никогда не проводится только по телефону или Интернету.

Если Вы узнали о лотерее только в момент «выигрыша», Вас пытаются обмануть.

 

5.Вам положена компенсация за некачественный товар (лекарственные препараты!).

  • Вы, увидев рекламу какого-либо товара или лекарственного препарата (чаще всего БАДов) для улучшения здоровья, заказывает его по почте.
  • Вам поступает звонок по телефону и неизвестный (якобы представитель министерства здравоохранения, налоговый инспектор,      сотрудник правоохранительных органов) сообщает      информацию,    что приобретенный препарат якобы не качественный и потерпевшему положена компенсация в размере от ста пятидесяти тысяч рублей и выше.
  • Чтобы получить эти деньги необходимо заплатить подоходный налог с этой суммы. Злоумышленник указывает номер счета, на который необходимо перевести деньги или же
    данные лица, на имя которого нужно осуществить перевод.

 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:

Будьте бдительны! Не осуществляйте никаких финансовых операций, связанных с телефонными звонками.

Внимательно проверяйте всю поступающую Вам по телефону информацию.

При необходимости в обязательном порядке свяжитесь с родными и близкими, посоветуйтесь.

 

6.Мошеннические действия при покупке товаров в сети Интернет.

В Мурманской области в 2014 году зарегистрированы факты мошенничества с использованием бесплатных объявлений на сайтах в сети Интернет («AVITO.RU», в социальной сети «ВКонтакте»  и др.).

  • При заказах товаров и услуг на сайтах Вам предлагается осуществить предоплату, перевести свои деньги на указанные: РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ, НОМЕР БАНКОВСКОЙ КАРТЫ, АБОНЕНТСКИЙ НОМЕР МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

Помните!!!

Зачастую выбранный товар или услуга, указанная на сайте в Интернете, в том числе оказание помощи экстрасенсов, может не существовать, а быть уловкой мошенников.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:

Не  сообщайте  неизвестным людям данные   своих   банковских   карт,   счетов, кошельков и т.п.

Если вы ищете работу по I объявлению, не затруднитесь навести справки о будущем работодателе, найдите о нем информацию в сети Интернет, почитайте отзывы,

Всегда       остерегайтесь       слишком выгодных или не реальных предложений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *